La galette des rois

La galette des rois pour moi c’est la galette briochée… j’ai jamais trop apprécié la galette « parisienne » servie à la cantine dans mon enfance….

Voici la recette pour ceux que cela intéresse :

320 gr de farine
125 ml de lait
2 oeufs
70 gr de sucre
80 gr de beurre
1/2 cuillère à café de sel
Le zeste d’une orange
17 gr de levure de boulanger.

Commencer par faire ce que j’appelle un « levain sur levure » avec 125 ml de lait tiédi mais pas trop pour ne pas « tuer » la levure,100 gr de farine et la levure.

Mettre de côté 15 minutes

pendant ce temps ;
mélanger le zeste et le sucre.
mettre dans un bol le restant de farine ( 200 gr ), le sel.
battre les 2 œufs

Mélanger tout ensemble sauf le beurre au batteur (crochet) ou au robot.
Rajouter le beurre et mélanger 5 min

Mettre à lever 2-3h au four sur mode « étuve » 40°C maximum

Une fois que la pate a bien levé, dégazer, faconner la couronne et ajouter le sucre en grain.
Laisser à nouveau lever 1h

Mettre à four froid pour 25 min à 165°C en mettant de l’eau sur la sole du four pour garder l’humidité durant la cuisson.

Facultatif : dorer avec un jaune d’œuf et un peu de lait

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